[分享]朴实极简,演绎格调十足的江南水墨诗意

发表于2020-01-10    435人浏览    3人跟帖    总热度:292  

 江南水墨 



籍水为缘、一体双星、运河贯穿,湖北11选5_[官网首页]一种当代艺术宣扬的自由与未来,一种关于建筑与室内关联的探求与追寻。



2500多年历史的京杭大运河奔涌不息。运河杭州段西侧临河而建“一体双星”的天阅运河源展示馆&风尚望和湾展示馆由DIA丹健国际担纲室内设计,以现代手法摹绘出“运河新城”新生代生活理念。整个示范区恰如两座相邻相依的运河仓,以纯净典雅的姿态漂浮于运河之畔,依托着静谧的运河气息,因水而美,也使这个项目获得强烈的视觉标识,成为知名地标。



示范区是一处典型的水岸场所,狭长的地块上白色建筑分为左右两个展示中心。室内的设计追求大块面穿插,以错落的台阶、水岸、楼阁、坡屋顶,在室内空间再造江南“人”、“水”、“路”和“屋宇”相互依存的印象。湖北11选5_[官网首页]其中右侧展示馆由融创、首创、运河三家开发商联手合作,命名为“天阅运河源”;左侧展示馆由融创、大家、金茂三家开发商联手合作,命名为“风尚望和湾”。


▽设计承袭建筑的整体理念,在内部空间重塑江南如诗如画的水乡人居生活。

△吴冠中的江南水墨(设计灵感)



整体设计利用室内空间向运河周边环境致予敬意,保留运河内涵,以流畅的通廊接驳左右各区域布局,为整体空间理出清爽的轮廓。湖北11选5_[官网首页]以水道和灯带作为指引,引领人们探索城市过往、体味当地独特的人居环境,畅想未来。

概念草图


01. 

以水赋形,以韵定调——天阅运河源


▽天阅运河源立面图



天阅运河源的设计追求干净利落的立面及简洁大方的造型,从而展开对该项目的定位策划、商业设计及空间设计。最引人注目的莫过于发光的格栅坡屋顶和空间中的大小“盒子”。设计师用模块化的语言定义空间,同时巧妙运用多维度、多层次的照明系统,使顶棚的“天光”洒落空间,缓缓涌现空间有序的韵律。



6米多高的空间中,室内设计利用结构柱构建了局部2层的内部建筑结构,形成双动线。上层与下层将空间狭长的格局,顺势转化为仪式感饱满的相互呼应的两条动线。湖北11选5_[官网首页]这一设计构成了开放和私密两条行进线,也增加了多角度观赏室内空间的可能性。



属于动线一部分的大台阶在交通功能之外,本身亦是标志性的构建物,更是绝佳的观景平台。它面向白墙上长条形的开窗,长窗犹如“取景框”将室外的烟水碧波成为墙上的“画“,窗外运河水上行船都如画般展现眼前,成为接待区举世无双的背景画面。



台阶的一部分又延展出去成为树池和吧台。



室内水境被水蓝色灯光描绘出淳淳流水的形态,粼粼波面的意境弥漫其间。



在阳光照射进来的时候,随处可见水的倒景,趣味盎然,在光与影的变幻交错间,自然与建筑呈现出和谐、宁静之美。设计师借由硬装和软装陈设在空间中做艺术氛围与商业价值的平衡表达,将优雅、奢华、品质的生活美学发挥到了极致,情怀在此间,得以随意而自由地切换。




01. 

居于运河,意溢于河——风尚望和湾


▽立面图


设计师在风尚望和湾的整体表现上,更注重对建筑本体问题的考虑,如场地、空间、结构、材料、和本体之外,如环境、资源、社会生活等维度的细微考量。湖北11选5_[官网首页]配合建筑坡顶的体态,设计师将空间大体分割,打开边界,迎接不受限的空间场景。



湖北11选5_[官网首页]依据建筑两层的场属性,一层为开放式的公共展示中心;二层为注重私密性的办公空间作以划分,加上楼梯为整体空间拼砌出高高低低的立体场景,从中蜿蜒穿行的运河将千年运河文脉浓缩其中,造就了空间特殊的爽朗气质。



湖北11选5_[官网首页]巨型石头装置静躺在河水边,汀步式的小桥跨过水面,空间激发人们对空间的好奇与探索。空间中材料的运用更是贴合水性,沉静柔和,为空间注入清灵静谧的基调。



湖北11选5_[官网首页]整体空间演绎上,设计师把块面打破后重组,采用黑色灰大块面拼合方式,造就稳重的空间仪式感,宛若处于美术馆之中。大体块的动线区域塑造了视觉的停顿和节奏感,水的引入,岸的对景,人的穿梭,以丰富的层次感奠定了空间的自然格调。



一体双星的两个展示馆借运河之水为题,各施其法,恰如两座相邻的漂浮运河仓,以纯净洁白的姿态立于运河畔,述说运河之古今,揭示未来生活之新趣。

分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

 发表于2020-01-10   |  只看该作者      

2

朴实极简,演绎格调十足的江南水墨诗意

 发表于2020-01-13   |  只看该作者      

3

设计承袭建筑的整体理念,在内部空间重塑江南如诗如画的水乡人居生活。

 发表于2020-01-13   |  只看该作者      

4

整体空间演绎上,设计师把块面打破后重组,采用黑色灰大块面拼合方式,造就稳重的空间仪式感,宛若处于美术馆之中。

 回帖后跳转到最后一页


分享

页面底部区域 foot.htm